- 24 Апр 2020
- 6,314
- 17,931
- 160
-
- 7
Сушка и пролечка каннабиса – подробное руководство
Сушка и пролечка – одни из наиболее важных этапов процесса культивации каннабиса, непосредственно влияющих на качество, эффекты и вкусо-ароматические свойства конечного продукта. Данное руководство объединяет всю полезную информацию и перспективные методы, необходимые для овладения искусством сушки конопли и создания идеальных условий в сушильной камере. Попутно мы пройдемся по таким немаловажным аспектам процедуры, как важность правильной последовательности действий гровера на пути получения высококачественных шишек каннабиса, влияние химического состава конопли на итоговый результат и методах устранения распространенных проблем сушки. Благодаря этому руководству, вы сможете добиться значительного повышения общего качества своего урожая, которое поразит даже самых взыскательных стоунеров.
О важности правильной сушки каннабиса
Прежде, чем углубиться в особенности процедуры, необходимо определиться, почему правильная сушка играет ключевую роль в общем качестве готового продукта. Данный процесс преследует несколько целей:- сохранение терпенового профиля: именно эти химические соединения, содержащиеся в конопле, придают ей уникальный вкус и аромат. Процесс сушки марихуаны следует контролировать для того, чтобы максимально сохранить терпены, которые могут быть разрушены из-за чрезмерного нагрева, попадания солнечного света и даже физического воздействия на сохнущие соцветия;
- предотвращение появления плесени и грибка: сушка позволяет избавиться от избыточной влаги в шишках конопли, тем самым уберегая драгоценные соцветия от развития грибка. Никто в здравом уме не будет использовать заплесневелую марихуану, ведь такой материал не только отвратителен на вкус, но и может негативно сказаться на здоровье дыхательной системы дегустатора;
- смягчение продуктов горения конопли и улучшение вкуса: правильно выполненная сушка соцветий направлена на разрушение хлорофилла – компонента, ответственного за зеленый оттенок каннабиса и резкий травянистый привкус во время дегустации. Таким образом, сушка повышает качество шишек и проявляет вкус и аромат готового продукта, при этом уменьшая фирменную резкость, присущую дегустации марихуаны.
Правила оборудования идеальной сушильной камеры для конопли
Обеспечение оптимальных условий для обработки каннабиса после харвеста имеет важное значение для максимизации качества конечного продукта. Давайте рассмотрим самые важные факторы, которые следует принимать во внимание при обустройстве сушильной камеры.Выбор подходящего места
Старайтесь подготовить для этой цели чистое, безопасное пространство, которое будет легко обеспечить с точки зрения поддержания правильных показателей температуры, влажности и освещенности. Популярными вариантами для сушки конопли у гроверов по всему миру становятся ухоженные подвалы, шкафы и кладовки, а также гроутенты, в которых происходила культивация каннабиса. Обратите внимание на тот факт, что предполагаемая площадь вашей сушильной камеры должна напрямую зависеть от размера вашего харвеста. По этой причине следует предоставить срезанным кустам достаточно места для надлежащей циркуляции воздуха.Контроль температуры
Сохранение терпенов и предотвращение развития плесени достигается за счет поддержания оптимального температурного диапазона, который в помещении составляет 15–21°C. Для обеспечения идеальных показателей рекомендовано использование кондиционеров, обогревателей и другого оборудования.Управление влажностью воздуха
Как и температурный режим, правильный уровень влажности гарантирует более равномерное высыхание растительного материала и предотвращает появление грибка. В большинстве случаев таким показателем принято считать относительную влажность воздуха в сушильной камере в районе 55–60%. Для этих целей задействуются осушители и увлажнители воздуха.Циркуляция воздушного потока
Правильная сушка не обойдется без хорошей циркуляции воздуха в сушилке. Добиться надлежащего движения воздуха помогают вращающиеся вентиляторы, расположенные таким образом, чтобы свежий поток не попадал непосредственно на соцветия. Не будет лишним и установка вытяжного вентилятора, выставленного на минимальную мощность, благодаря которому из сушильной камеры удаляются излишки влаги и поддерживается оптимальный показатель влажности.Защита от света
Воздействие прямых солнечных лучей на собранный урожай приводит к постепенному разрушению каннабиноидов и терпенов, из-за чего конечный продукт может оказаться менее мощным и ароматным, чем был вначале сушки. Поэтому старайтесь держать свежесобранный урожай в темном помещении – для этого подойдут плотные шторы и жалюзи, либо комната вообще без окон, а также светонепроницаемая палатка для выращивания.Этап уборки урожая конопли
Первым шагом на пути подготовки готового продукта является харвест каннабиса. Подходящий момент уборки урожая подразумевает, что растительный материал полностью готов к последующей сушке для улучшения общего качества соцветий. Определение идеального времени харвеста позволяет добиться максимального качества и превосходного вкуса шишек после постхарветстной обработки марихуаны. Для этого требуется внимательно изучить внешний вид соцветий, уделяя особое внимание трихомам конопли – особым железам, ответственным за выработку каннабиноидов и терпенов. Используйте увеличительное стекло или смартфон со встроенной функцией макросъемки, чтобы исследовать трихомы соцветий и сахарных листьев. По мере созревания эти выросты меняют цвет следующим образом:- полностью прозрачные трихомы указывают на то, что растение еще не готово к харвесту;
- молочные помутневшие трихомы сигнализируют о пике выработки ТГК и свидетельствуют о том, что данный момент выступает отличным вариантом для уборки урожая шишек с максимальной итоговой мощностью;
- янтарный оттенок трихом подразумевает высокое содержание в растительном материале каннабинола, обеспечивающего более релаксирующий эффект дегустации шишек. Харвест конопли на данном этапе пополнит ваши запасы превосходными соцветиями с масштабным стоун-эффектом
Различия техник харвеста конопли
После того, как вы определились со временем уборки урожая, пришло время выбрать соответствующую технику харвеста. Существуют два основных метода:- отнятие всего растения, когда куст срезается у основания главного стебля. Такой способ подходит тем гроверам, в распоряжении которых имеется соответствующая площадь, позволяющая поддерживать идеальную среду для сушки марихуаны, поскольку неподходящие условия с большой долей вероятности приведут к тому, что на срезанных кустах образуется плесень;
- сбор урожая по отдельным веткам дает возможность аккуратно разобрать большой куст на отдельные части с их последующей сушкой. Такой способ харвеста подходит для коноплеводов с не самыми идеальными сушильными камерами, поскольку он обеспечивает более-менее приемлемые результаты в пространстве с повышенной влажностью.
Обрезка соцветий конопли
Данный процесс подразумевает удаление сахарных листьев со свежесобранных шишек конопли, поскольку лишняя зеленая масса обычно негативно сказывается на вкусе, внешнем виде и эффективности готового материала.Различия мокрой и сухой обрезки
Основными способами качественно обработать коноплю после уборки урожая выступают:- мокрая обрезка, предполагающая удаление лишних листьев непосредственно после уборки урожая, пока растительный материал еще свеж и влажен. Такую обрезку легче осуществлять из-за упругости свежей листвы, облегчающей сам процесс. Этот метод снижает риски развития плесени, поскольку основная часть зеленой массы удаляется до сушки конопли;
- сухая обрезка осуществляется после того, как урожай достаточно просох. Этот вариант может оказаться более сложной и монотонной задачей, поскольку листья после сушки становятся хрупкими и замедляют работу. В то же время, сухая обрезка способствует замедленному процессу высыхания растительного материала, а также повышению сохранности терпенов.
Необходимый инвентарь для обрезки
Для получения эстетически прекрасных и неповрежденных шишек вам понадобятся качественные инструменты. К ним относятся:- изогнутые медицинские ножницы или острый секатор;
- лотки для сбора удаленной зеленой массы;
- перчатки для защиты рук от липкой конопляной смолы.
- возьмите ветвь с шишкой и осторожно удалите ножницами большие веерные листья;
- затем перейдите к обрезке мелких сахарных листьев, покрытых густым слоем трихом. Старайтесь отрезать их как можно ближе к поверхности соцветия, при этом не повреждая саму шишку;
- поворачивайте ветвь во время обрезки таким образом, чтобы обеспечить равномерно ухоженный вид соцветия;
- поместите обработанные шишки на подготовленные сушильные стойки или натянутые веревки.
Способы просушки
Каждый из нижеприведенных методов сушки конопли обладает собственными преимуществами и недостатками. Выбирайте оптимальный способ, исходя из собственных потребностей и имеющихся площадей.Подвесной метод сушки
Данный вариант предполагает подвешивание отдельных ветвей конопли вверх тормашками на веревке, проволоке или выделенной стойке. Такой способ обеспечивает подходящую циркуляцию воздуха и равномерную сушку, поскольку соцветия не соприкасаются между собой. Для подвесной сушки выполните следующие действия:
- заранее позаботьтесь о сушильной камере, наладив необходимые условия – оптимальную температуру, влажность и полную темноту;
- подвесьте отдельные ветки или кусты целиком вверх тормашками таким образом, чтобы они не касались друг друга;
- регулярно контролируйте процесс, проверяя растительный материал на признаки плесени или неравномерной сушки;
- обычно подвесная сушка занимает от 7 до 16 дней, в зависимости от размера соцветий и условий окружающей среды.
Сушка конопли на стойке
Этот способ означает размещение отдельных веток с соцветиями каннабиса на специальных стойках с поддонами в несколько уровней. Такой метод поддерживает достаточную циркуляцию воздуха и подходит для небольших объемов харвеста, либо в условиях ограниченного пространства. Для сушки каннабиса на стойке следует:- подготовить сушильную площадь;
- аккуратно разложите на поддонах отдельные соцветия или раздельные ветки с шишками на расстоянии друг от друга;
- опять же, постоянно контролировать процесс сушки для избежания появления плесени;
- нужно подождать от 7 до 10 дней до завершения процесса.
Сушка растения целиком
Как становится понятно из названия, данный метод предполагает подвешивание всего растения вверх тормашками. Этот способ лучше подходит для компактных кустов конопли и приводит к замедленному и равномерному процессу сушки, позволяющему сохранить большую часть терпенов. Выполняется он в несколько этапов:- подготовка сушильной камеры;
- подвешивание всего растения;
- контроль процесса на предмет образования плесени на соцветиях;
- сушка всего растения может растянуться вплоть до 3-х недель в зависимости от размера куста.
Альтернативные методы сушки
Как правило, вышеупомянутые способы сушки каннабиса являются наиболее популярными и повсеместно используемыми, однако существуют и альтернативные методы, которые применяются некоторыми гроверами. Такие способы подходят для конкретных ситуаций или могут применяться для экспериментальных целей.- Метод бумажных пакетов – небольшое количество каннабиса кладется в бумажные пакеты, которые затем помещается в темное и хорошо проветриваемое помещение. Такой вариант подходит для небольших объемов харвеста и для проверки различных условий сушки.
- Сублимационная сушка – коноплю оставляют в специальной сушилке, которая позволяет быстро удалить излишки влаги, при этом сохраняя терпены и каннабиноиды. Высокая стоимость оборудования оправдана возможностью подготовки высококачественных шишек с максимальным сохранением терпенов;
- Сушка при помощи десиканта – в этом методе для поглощения влаги из соцветий используется силикагель или хлорид кальция. Шишки помещаются в емкость с десикантом и герметично закупориваются. Стоит отметить, что такой способ может ускорить процесс сушки, однако итоговый продукт будет менее эффективным. Помимо прочего, сушка с десикантом требует регулярного контроля, чтобы избежать пересушивания растительного материала.
Оценка прогресса и корректировка сушки конопли
Регулярный контроль и корректировка сушки необходимы для достижения наилучшего итогового качества марихуаны. Для того, чтобы определить степень готовности растительного материала, выполните следующие действия:- проверьте ломкость стебля: постепенно согните стебель одной из сохнущих веток с шишкой. В случае, если стебель аккуратно сломался, а волокна остаются скрепленными между собой, то процесс сушки завершен. Если стебель сгибается, не переламываясь напополам, то каннабису нужно еще немного времени. Когда ветвь ломается вместе с волокнами, это означает, что вы пересушили коноплю;
- оцените текстуру шишек: они должны быть сухими на ощупь, но не рассыпаться и не ломаться. Чрезмерно высушенные соцветия теряют в мощности и вкусе, в то время, как недосушенные легко поддаются поражению плесенью;
- почувствуйте аромат: он будет меняться по мере просушки каннабиса. О постепенном распаде хлорофилла свидетельствует снижение узнаваемого травянистого запаха, при этом уникальный терпеновый профиль вашего сорта становится все более очевидным, однако его истинный потенциал проявляется только после пролечки шишек
Корректировка условий сушки
В случае обнаружения таких распространенных проблем, связанных с сушкой, как неравномерное высыхание, появление плесени или неприятного запаха, вам потребуется скорректировать основные показатели в камере:- управление температурой: если конопля сохнет слишком быстро или медленно, отрегулируйте данный показатель, чтобы он поддерживался в диапазоне между 15 и 21°C;
- контроль влажности: при первых признаках плесени, проверьте при помощи гигрометра уровень влажности в сушильной камере – он должен составлять от 45 до 55%;
- постоянная циркуляция воздуха: для обеспечения равномерного просыхания растительного материала следует повысить приток свежего воздуха за счет изменения положения вентиляторов или добавления новых приборов.
Устранение частых проблем при сушке конопли
В данном разделе обсудим общие проблемы, которые возникают в процессе сушки, и предложим пути их решения:- грибок и плесень: приложите максимум усилий, чтобы ваша сушильная камера была предельно чистой, а основные показатели среды находились в приемлемых диапазонах. К сожалению, пораженные заболеванием соцветия придется изъять и уничтожить, чтобы не пришлось расставаться с основной частью урожая;
- неравномерная сушка: для устранения этой проблемы распределите ваши соцветия равномерно, чтобы они не касались друг друга. Повысьте циркуляцию воздуха – тогда все ветви будут хорошо обдуваться и правильно сохнуть;
- снижение мощности шишек: может произойти в результате воздействия прямых солнечных лучей или резкого повышения температуры в сушильной камере. Защитите коноплю от попадания солнечных лучей и придерживайтесь оптимальных температурных уровней для сохранения каннабиноидов и терпенов;
- пересушивание соцветий: не ленитесь регулярно проверять состояние вашего харвеста, чтобы по мере необходимости корректировать основные показатели, влияющие на итоговый результат сушки. Это позволит избежать такой неприятности, как чрезмерная сушка конопли. В случае, если вы столкнулись с этой проблемой, то можете попробовать слегка увлажнить их при помощи специальных регуляторов влажности. Главное – не переусердствовать с увлажняющим средством, чтобы избежать появления плесени на соцветиях.
- слишком медленный процесс: если сушка занимает больше времени, чем ожидалось, требуется проверить показатели температуры и влажности, а также увеличить приток свежего воздуха в сушильной камере. В любом случае, стоит запастись терпением, чтобы не переусердствовать в попытках ускорить процесс – неправильные условия сушки с большой долей вероятности приведут к потере качества итогового продукта.
Пролечка каннабиса
К счастью, данный этап становится последним шагом на пути к дегустации продукции собственного выращивания. Он подразумевает хранение высушенных соцветий конопли в герметичных контейнерах для дальнейшего процесса разрушения хлорофилла и других нежелательных соединений. Пролечка позволяет улучшить вкус, аромат и даже повысить эффект от дегустации вашей конопли, то есть выступает полезным процессом для достижения наилучшего возможного качества конечного продукта. Для правильной пролечки конопли следует придерживаться следующего порядка действий:- поместите высушенные соцветия в чистые герметичные емкости, например – стеклянные банки с закручивающимися крышками, или специализированные контейнеры для пролечки каннабиса. Заполните емкости примерно на три четверти объема, оставляя немного места для циркуляции воздуха;
- хранить контейнеры следует прохладном и темном месте со стабильной температурой в диапазоне от 15 до 21 °C и уровнем относительной влажности между 58 и 62% непосредственно в самих емкостях;
- если на протяжении первой недели пролечки показатель влажности превышает 65%, то контейнеры требуется ежедневно открывать примерно на 10-15 минут, чтобы избавиться от излишков влаги и обеспечить приток свежего воздуха. Эта процедура помогает предотвратить развитие плесени и гарантирует равномерную пролечку всех шишек;
- по прошествию первой недели, можно сократить частоту проветривания контейнеров с коноплей до одного раза в несколько дней. Непосредственно пролечка обычно занимает 2-4 недели, однако может быть продлена вплоть до нескольких месяцев для достижения наилучших результатов. Чем дольше длится пролечка, тем мягче и ароматней будет итоговый продукт;
Дополнительные советы по сушке и пролечке каннабиса
Как известно, нет предела совершенству – почему бы не воспользоваться этими дополнительными рекомендациями, чтобы добиться показательного качества марихуаны собственного производства, способного удивить даже бывалого стоунера.- Пробуйте различные методы – каждый способ сушки каннабиса обладает своими плюсами и минусами, а выбор наиболее подходящего индивидуально для вашего случая будет зависеть от конкретных обстоятельств и личных предпочтений. Экспериментируйте с распространенными методами сушки конопли, чтобы в результате остановиться для оптимального способа на пути производства шишек высочайшего качества.
- Придерживайтесь чистоты процесса на всех этапах подготовки итогового продукта – это позволит минимизировать вероятность появления грибка и плесени.
- Инвестируйте в качественное оборудование для контроля климата – точные показатели температуры, влажности и циркуляции воздушного потока необходимы для соблюдения оптимальных условий сушки и пролечки конопли. Будьте уверены, вложенные средства в хорошие измерительные приборы окупятся по результатам подготовки действительно убойного материала.
- Не ленитесь маркировать контейнеры для пролечки – тем более, если вы обрабатываете харвест из нескольких различных растений. Датирование каждой емкости с коноплей поможет вам лучше контролировать процесс, чтобы убедиться, что каждая партия получает надлежащее внимание и требуемое время для завершения пролечки;
- Запаситесь терпением и поэкспериментируйте с периодом пролечки конопли – несмотря на тот факт, что обычно этот процесс занимает от пары недель до месяца, некоторые гроверы предпочитают выдержку шишек на протяжении более длительных отрезков времени, чтобы еще больше улучшить вкус и мягкость конечного продукта.
- Не торопитесь с сушкой и пролечкой – проще сказать, чем сделать, однако завершающий этап культивации каннабиса является деликатным процессом, не терпящим спешки. Правильная сушка требует определенных запасов терпения и регулярного присмотра за соцветиями, чтобы на финишной прямой не загубить растительный материал неосторожным действием или желанием побыстрее продегустировать свои шишки. Регулярно отслеживайте ход сушки и пролечки, по надобности внося необходимые коррективы для обеспечения оптимальных результатов. Не поддавайтесь искушению ускорить процесс, поскольку в итоге это обязательно приведет к снижению качества вашего урожая.
Долгосрочное хранение конопли
Создание правильных условий имеет важное значение для сохранения качества, эффективности и вкусо-ароматических свойств отложенных до лучших времен шишек. Поделимся парой дельных советов по длительному хранению конопли.
Используйте подходящую емкость
При выборе емкости для хранения, лучше подбирать герметичный и воздухонепроницаемый контейнер, изготовленный из химически неактивного материала. Стеклянная емкость с герметичными крышками, более известная под названием банки Мейсона, идеально подходит для долгосрочного хранения вашего тайника с марихуаной. Избегайте использования пластиковых пакетов и контейнеров, поскольку такой материал способствует разложению каннабиноидов и терпенов.Держите марихуану в прохладном и темном месте
Воздействие прямых солнечных лучей и ультрафиолетового спектра приводит к неминуемой потере в качестве каннабиса, причем это касается как ухудшения вкуса готового материала, так и снижению эффективности шишек. Лучше хранить пролеченную коноплю в прохладном темном месте, например – в шкафу или ящике письменного стола, чтобы защитить ее от попадания света.Позаботьтесь об оптимальной температуре и влажности
Не стоит забывать о том, что даже готовый материал нуждается в подходящих условиях для хранения, чтобы и дальше радовать своего хозяина превосходным качеством. К тому же экстремальные показатели температуры и влажности наверняка послужат причиной чрезмерного высушивания соцветий, либо наоборот – появлению плесени и грибка. Поддерживайте стабильную температуру в 15-21°C и уровень относительной влажности в 55-62%, чтобы никогда не разочароваться в своем урожае.Храните каждый сорт отдельно
Если вам посчастливилось собрать харвест с нескольких кустов разных сортов каннабиса, то желательно сберегать свое зеленое богатство по отдельности в разных контейнерах, чтобы предотвратить непреднамеренное смешивание готового материал и сохранить уникальные вкусовые и ароматические характеристики каждого сорта.Используйте регуляторы влажности
Эти компактные пакетики со специальным составом становятся превосходными подручными средствами для поддержания оптимального уровня влажности в закрытых контейнерах. Также регуляторы влажности выступают идеальным выбором для продления сроков хранения марихуаны и предотвращения появления плесени и грибка.Распределяйте нагрузку на свои запасы
Если вы храните харвест от нескольких циклов выращивания, то логичным будет сначала израсходовать запасы от более раннего урожая – такая привычка поможет вам сохранить свежесть и качество оставшихся шишек естественным образом.Урожайные автоцветы от разных сидбанков
Несмотря на присущий многим гроверам скептицизм, автоцветы уверенно завоёвывают сердца коноплеводов. Селекционеры из разных сидбанков неустанно трудятся, чтобы сделать автоцветущие сорта каннабиса еще лучше, быстрее и урожайней. Пожалуй, значительно количество гроверов и вовсе не видят смысл поднимать фотопериодные растихи, если автики могут вполне удовлетворить их запросы в гораздо более сжатые сроки. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку урожайных автоцветущих сортов конопли от разных сидбанков.Сорт конопли Watermelon Zkittlez Auto от сидбанка Barney’s Farm

Урожайность: 550 г/м2; 600-700 г/куст
Жизненный цикл: 70 дней
Содержание ТГК: 26 %

Урожайность: 550 г/м2; 600-700 г/куст
Жизненный цикл: 70 дней
Содержание ТГК: 26 %
Для создания автоцвета Watermelon Zkittlez Auto бридеры из сидбанка использовали оригинальный одноименный сорт и специальный автик BF Super Auto #1, который предназначен именно для селекционных целей. Ученым удалось полностью сохранить все фирменные характеристики исходного растения наделив его автоцветущими свойствами без ущерба качеству готового продукта. Так, полный жизненный цикл этого растения длится 70 дней. Это значит, что в комфортных условиях урожай будет готов к уборке спустя всего 10 недель с момента прорастания семян. За это время растихи не вытягиваются выше 140 сантиметров даже в открытом грунте. Урожайность сорта в полном порядке – 550 грамм с квадратного метра в ауте и целых 600-700 грамм с куста при культивации под открытым небом. При этом уровень ТГК в готовом продукте составляет внушительные 26%. Эффект возвышает и расслабляет одновременно, создавая прекрасную комбинацию ощущений.
Сорт конопли LSD Auto от сидбанка Семяныч

Урожайность: 450-500 г/м2; 50-250 г/куст
Жизненный цикл: 56-63 дня
Содержание ТГК: 25 %

Урожайность: 450-500 г/м2; 50-250 г/куст
Жизненный цикл: 56-63 дня
Содержание ТГК: 25 %
Семяныч знает толк в хороших автоцветах и предлагает своим клиентам отменную растиху LSD Auto. Это мощнейший сорт с убойным эффектом, близким к психоделическому, который перевернет ваше восприятие марихуаны и её воздействия. Создавался этот сорт скрещиванием оригинального LSD и Super Magnum Auto. Получился преимущественно индичный гибрид среднего роста. Его высота составляет 70-120 сантиметров, что может стать решающим фактором при выборе сорта для небольшого гроубокса. Созревает данный сорт всего за 8-9 недель с момента прорастания семян. За это время кусты успевают нарастить внушительное количество шишек. Их урожайность составляет 450-500 грамм с квадратного метра рабочей площади в индоре. В ауте с растения собирают по 50-250 грамм шишек. 25% ТГК и уникальная генетика гарантируют мощнейший стоун, наполненный яркими ощущениями.
Сорт конопли Kosher Cake Auto от сидбанка FastBuds

Урожайность: 450-550 г/м2; 60-160 г/куст
Жизненный цикл: 63 дня
Содержание ТГК: 25 %

Урожайность: 450-550 г/м2; 60-160 г/куст
Жизненный цикл: 63 дня
Содержание ТГК: 25 %
Сидбанк FastBuds давно закрепились в статусе одного из лучших производителей именно автоцветущих сортов конопли. В их ассортименте множество примечательных растишек, которые застуживают внимания. Kosher Cake Auto представляет собой индично-сативный гибрид с практически равными долями в генотипе. У растений невысокий рост, достигающий отметки в 80-120 сантиметров. Кустики развиваются быстро и последовательно, не готовя гроверам никаких своеобразных сюрпризов. На их полное созревание можно рассчитывать уже после 63 дней с момента прорастания семян. В закрытом грунте снимают по 450-550 грамм с квадратного метра. В аутдоре урожайность каждого куста находится в диапазоне 60-160 грамм шишек. Содержание ТГК в готовом продукте составляет 25%. Эффект оказывает смешанное расслабляюще-эйфорическое воздействие сбалансированного характера.




