Посмотреть вложение 26196
Итак, если с PH всё понятно - засунул в расствор и нажал калибровку, то с TDS, судя по темам на форуме, у таких же новичков как и я не так всё просто.
Есть простой способ проверки - в литре воды дистилированной воды расстворить 1 г поваренной соли и сделать замер - должно быть примерно 1000ppm.
Но лучше не жопиться и купить готовый расствор. Я купил расствор, у которого электроповодность (ЕС) 1413 мкСм/см.
И тут момент, об который многие спотыкаются. Помните про коэффициент TDS метра? У кого-то он 0,5, у кого то 0,7.
И что со всей этой инфой делать? Всё просто, как я понял:
Допустим, вы измерили расствор TDS-метром и получили результат 666 ppm - в таком случае, чтобы узнать EC (электропроводность) надо наш ppm разделить на коэффициент (индекс пересчёта), в моем случае это 0,5. Таким образом мы получим EC 1332 мкСм/см.
Уф. И причём тут калибровка? А при том, что замерив жидкость 1413 мкСм/см я должен получить на экране значение 706-707 ppm при температуре 25 градусов. У меня же прибор показал 680 ppm. Что делать?
Всё просто - во время калибровки подгоняем значение на экране с помощью кнопок "вверх" и вниз" до ближайшего похожего значения, и фиксируем. В моём случае это 710 ppm.
Вуаля, вы прекрасны.
И ещё пару слов насчёт PH - с прибором шли три буферных порошка. Их лучше просто выкинуть сразу и заказать нормальный расствор с поверкой.
Потому как неизвестно приводят ли порошки вашу воду, у которой может быть вообще любой PH к значениям, по которым ведётся калибровка.
И да, лучше калибровать прибор по трём точкам.