Всем привет.
Решил и я присоединиться к тем кто делиться своим опытом, чтоб потом было проще отследить возможные ошибки, да и через время самому интересно посмотреть на пройденный путь со стороны.
Случайно узнав, что один мой дальний знакомый растит в шкафу, я задумался о том, что такое вообще реально и вполне осуществимо, тем более, что вместе с историей о знакомом, я узнал, что продажа семенного материала легальна. Начал искать в инете магазины и нашёл «Семяныча». То насколько проработан сайт, его ui ux, поддержка, изложение информации, чат, отзывы, убедили меня, что это не кидалово и не шарашкина контора, а ответственная организация. Прочитав статьи на сайте, я наверно месяц вынашивал идею, но пугали затраты и полное отсутствие опыта в сх деятельности. Тем более я курю редко и мне затраченных средств хватило бы на года два. Поэтому эта идея была на переферии до чёрной пятницы. И в этот день я совершенно спонтанно купил у Семяныча семена auto New York 3+1.
Думал буду выращивать на подоконнике и будь, что будет. Тем более какая-то фито лампа с давних времён где-то в доме есть.
Купил и купил. И вот они приехали. Надежно упакованные, в брендовой упаковке (жаль не сфотографировал). Держу я их в руках и понимаю, все … время пришло, тем более лунный календарь шепчет, вперед.
Поместил одно семечко в марлю, марлю в блюдце с водой и все это в шкаф. По мере того, как семечко лежало в блюдце, в голове забегал табун мыслей, сомнений, вариантов и решений. Пошли статьи и чат поддержки в телеграмм (спасибо им за терпение). В итоге этот табун приводит меня к непланируемым затратам и новым решениям.
Я понимаю, что подоконник не вариант. Полностью выделить шкаф тоже, остаётся либо делать внутришкафовый гроубокс либо гроутент. Выбор пал в сторону гроутента. Сам короб я бы смастерил, но такие моменты как вентиляционные отверстия возле низа с москитными смётками, удобные технические рукава, герметичность, смотровое окно, вообщем не настолько у меня золотые руки. Поэтому за 6,300 заказал на Wildberries гроутент 40/40/120, который как раз влезет в половину шкафа. Вторая половина занята вещами.
Итак второй день идёт, семечко в марле, признаков жизни не проявляет. Я изучаю мат часть, понимаю, что нужен светильник, фильтр, вентилятор. Смотрю рекомендации, цены, отзывы. И тут в ютубе нахожу ролик о проращивании семян. В нем автор рассказывал, что проросший корень может зацепиться о то, в чем он прорастает и есть риск повредить его. Поэтому лучше сразу в землю или ватные диски. Я бегом искать диски дома, ненаход. Нашёл обычную вату, спрессовал, намочил, отжал, переложил в неё семечко и убрал в зип пакет. К вечеру 2 дня, заглядывая в него увидел, что семечко начало раскрываться. Все, теперь все мое внимание приковано к нему и день крутится вокруг того, что дальше. Утром 3го дня проявился росток и я понимаю, что пора идти в фито магазин и заказывать недостающее оборудование.
На улице непрекращающийся дождь, а в голове, планы, что из шкафа убрать, чтоб вечером там поместился горшок.
Промокший, но довольный я вернулся домой с пакетом в котором лежал горшок на 9,5 л (тряпичных у нас в городе нет), 5 кг грунта для лимона, 2,5 кг для розы, 2 л перлита и керамзит. Все это вышло в 540 р.
Благодаря форуму, я смог выбрать лампу на авито, у этого же продавца забрал фильтр и вентилятор. Покупал он это в конце сентября, но в начале октября прикрыл гроубокс из за жены. И сейчас распродавал все. Насос silentub, фильтр клевер м 160 и лампа вышли мне 9300, плюс бонус датчик температуры и влажности и маленький вентилятор diy из кулера пк , вместо скидки. Вроде норм, но когда он прислал фото транспортной накладной, а там 1896, я аж задумался насколько это было рационально, с учетом, что на озоне это бы вышло на 2-2,5к дороже, но полностью новое. Я конечно оправдывал себя тем, что сдэком это дайдет быстрее, а время сейчас важно. Но, что сделано, то сделано и есть ещё, что делать. Смешал все компоненты, положил на дно керамзит и полностью наполнил горшок полученной смесью. Сделал пальцем углубление на 1,5 фаланги, капнул не много воды и поместил в него семечко. Как и говорил блогер, росток вцепился в ватку, пришлось ее намочить, чтоб не травмировать. Присыпал семечко и слегка полил его водой, а сверху накрыл пластиковым стаканчиком с отверстиями. Поместил горшок в шкаф и выдохнул. Первый шаг сделан. Теперь наступила череда ждать.
Буду признателен любым советам от граверов, так как мой уровень пока равен нулю.
Спасибо каждому, кто прочитал это.
Всем хорошего дня и вдохновения.
Радоваться)!