Не прорастают корни в гидропонике

uhep

Новичок
18 Фев 2022
5
12
10
0
Гидропонная установка Aquafarm 25л. Очень давно использую эту систему и всё всегда было ОК. Но в последнее время корни растения не прорастают в нижний резервуар. Что случилось? Я уже и отверстия расширил, и подложку клал из кокоса, но всё бесполезно. Третий раз подряд корни только в верхнем резервуаре с дренажом и совсем не прорастают в нижний. Подскажите, в чём может быть причина?

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,317
160
40
Московская область
0
Гидропонная установка Aquafarm 25л. Очень давно использую эту систему и всё всегда было ОК. Но в последнее время корни растения не прорастают в нижний резервуар. Что случилось? Я уже и отверстия расширил, и подложку клал из кокоса, но всё бесполезно. Третий раз подряд корни только в верхнем резервуаре с дренажом и совсем не прорастают в нижний. Подскажите, в чём может быть причина?
Ну по хорошему на дно сетчатого горшка помещается кубик мин ваты с ростком и досыпается хорошо промытый вымоченный керамзит, до нужного уровня, проблем не должно возникнуть. препятствие какое то у корней, что тут еще)

uhep

Новичок
18 Фев 2022
5
12
10
0
Ну по хорошему на дно сетчатого горшка помещается кубик мин ваты с ростком и досыпается хорошо промытый вымоченный керамзит, до нужного уровня, проблем не должно возникнуть. препятствие какое то у корней, что тут еще)
10 лет никаких препятствий не было. Корней по 5-7 литров в нижнем резервуаре было, а тут вдруг такая шляпа началась. И ладно бы один раз, а то третий раз подряд. Мистика! Нет корней в нижнем резервуаре и только. И дренаж крупнее взял, и отверстия чуть расширил, и кокос на дно клал, думая, что дренаж отверстия закрывает - и нишиша(((

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
10 лет никаких препятствий не было. Корней по 5-7 литров в нижнем резервуаре было, а тут вдруг такая шляпа началась. И ладно бы один раз, а то третий раз подряд. Мистика! Нет корней в нижнем резервуаре и только. И дренаж крупнее взял, и отверстия чуть расширил, и кокос на дно клал, думая, что дренаж отверстия закрывает - и нишиша(((
Странно:sorrywhat?

• Like
Реакции: Джа

Zahodi05

Активный пользователь
7 Фев 2022
99
307
65
0
Не исключено, что им достаточно того раствора что в верхнем горшке, по этому они не стремятся проникнуть в основной, снизь уровень раствора или частуту автополива и у них появится стимул к движению в нижний бак, ну а если они и так себя чувствуют хорошо то не стоит ни чего делать

uhep

Новичок
18 Фев 2022
5
12
10
0
Не исключено, что им достаточно того раствора что в верхнем горшке, по этому они не стремятся проникнуть в основной, снизь уровень раствора или частуту автополива и у них появится стимул к движению в нижний бак, ну а если они и так себя чувствуют хорошо то не стоит ни чего делать
Тоже об этом подумал. Снизил частоту полива с 30/60 на 30/90, не помогло(( Дело в том, что из-за проблемы непроростания в нижний резервуар урожай снизился вчетверо! Явно корни не чувствуют себя хорошо при таком раскладе. У меня в земле, в 20 литрах больше сотни вырастает, а тут в гидре 90. (раньше меньше 400 не бывало вовсе). Просто жесть какая-то.

uhep

Новичок
18 Фев 2022
5
12
10
0
Мне вот интересно, что из себя внутри представляет эта установка Aquafarm, я кроме AquaPot, не работал с другими системами
Да почти то же самое, только объём горшка намного больше. В инете есть достаточно подробное описание этой системы.

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,317
160
40
Московская область
0
Да почти то же самое, только объём горшка намного больше. В инете есть достаточно подробное описание этой системы.
В ините понятно, что есть, просто хотелось фотки увидеть. Ознакомиться с проблемой наглядно.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Растаманыч

uhep

Новичок
18 Фев 2022
5
12
10
0
Так у тебя корни из сетки(горшка) не прорастают? Мне прям интересно стало, заценил бы фотки)
Стоп, а в первом же горшке(сетке) не должно быть жидкости, корни тянутся из сетки в основной бак с раствором
Жидкость по трубке поднимается из нижнего резервуара и поливает верхний горшок, в котором дренаж и растиха. Потом через сетку на дне сливается обратно в нижний. Так вот, корни всегда прорастали через эту сетку в нижний резервуар занимая достаточный его объём. Но в последнее время они остаются только в верхнем 25л горшке, совсем не прорастая в нижний. Я не могу понять причину такого поведения. У меня опыта лет 15, не меньше. Я никогда такого не видел!

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,317
160
40
Московская область
0
Жидкость по трубке поднимается из нижнего резервуара и поливает верхний горшок, в котором дренаж и растиха. Потом через сетку на дне сливается обратно в нижний. Так вот, корни всегда прорастали через эту сетку в нижний резервуар занимая достаточный его объём. Но в последнее время они остаются только в верхнем 25л горшке, совсем не прорастая в нижний. Я не могу понять причину такого поведения. У меня опыта лет 15, не меньше. Я никогда такого не видел!
Большие корни? а попробуй капельный временно вообще отключить, они должны потянуться к раствору, компрессор за действуй! Увлажнение будет проходить от лопания пузырьков воды, как в обычном двц. корни должны начать тянуться. Я капельный в двц никогда не применял, работал по такой схеме, всегда всё ок было. Корни тянулись, через сетчатый горшок в воду(раствор).

Последнее редактирование: