Купила Quantum Board 240w, сколько люкс сделать диммером?

Tanchu

Активный пользователь
27 Дек 2021
67
208
55
0
Добрый день, дорогие завсегдатаи форума!
Прошлая посадка была запорота из-за ужасно неправдивого, если не сказать лживого, описания биколорного светильника, который оказался не 360 реальных ватт (позиционировалась как 2000W, реальных в описании 360), а от силы 80, что я поняла, когда купила люксметр, который на 20 см показывал 12 килолюкс, что даже меньше, чем 15 ваттная фитолампа из касторамы ?
Тут признаюсь, что хоть и технарь ( монтаж радиоэлектронного оборудования), но все же девочка и попалась на классический развод продавцов ?.
Очень я огорчилась и купила Quantum Board на 240W с диммером (из розетки берет символичные 228 ватт ?, проверила одолженным с работы ваттметром) с драйвером Mean Well. Проверила люксметром, на 5 сантиметрах и 100% мощности показания переваливают за референсное значение в 200к люкс.
Собственно вопрос: сколько люкс оптимально для растения на стадии 2 листьев и вегетации? В статьях продавцов оборудования указаны 30-50 на вегу, но хочу спросить у вас, как у людей с богатым опытом и большим багажом практики?
Заранее огромное спасибо за ответы, всем добра и хороших урожаев!

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
А когда повышать яркость и насколько? Прибавлять по мере появления этажей и других листьев?
Да, нужно постепенно увеличивать. Можно раз в неделю. Вообще нужно смотреть по кусту. Он должен быть не вытянутым, а больше коренастым, но с достаточным для вентиляции расстоянием между узлами роста. Листья должны как бы торчать немного вверх, быть бодрыми. Это будет означать, что света вдоволь. Главное, чтобы световой стресс не начался. Нужно держать золотую середину

Tanchu

Активный пользователь
27 Дек 2021
67
208
55
0
У тебя автик или фотик? Какой режим стоит сейчас?
Автики, до предцвета хочу держать 24/0, иначе ночная температура будет сильно падать (с прошлым опытом падала до 15-16 градусов с 27). Сейчас стабильная температура 26.5 градусов, влажность 57.
Выставила освещение, чтобы падало 20000 люкс, но у меня листочки вверх никогда не тянулись, даже когда света мало было. Получается, нужно принимать сигналы от растений, держать пока 20000, а когда листочки вверх чуть поднимаются, немного прибавлять?

Растаманыч

Посланник ДЖА
Команда форума
24 Апр 2020
7,122
14,551
160
6
Автики, до предцвета хочу держать 24/0, иначе ночная температура будет сильно падать (с прошлым опытом падала до 15-16 градусов с 27). Сейчас стабильная температура 26.5 градусов, влажность 57.
Выставила освещение, чтобы падало 20000 люкс, но у меня листочки вверх никогда не тянулись, даже когда света мало было. Получается, нужно принимать сигналы от растений, держать пока 20000, а когда листочки вверх чуть поднимаются, немного прибавлять?
Все верно, по мере роста куста добавляй

Трихомыч

Гровер
28 Янв 2022
1,254
5,190
160
Параллельная вселенная
1
Пока держи 20000 люкс. Этого хватит. Так до дней 18-20. Дальше нужно повышать.
waveformlighting.com/horticulture/convert-ppfd-to-lux-online-calculator
Спектр тут выбирай LOW CRI Led 3500K.
Вот тебе калькулятор ppfd в люксы. У меня в Заметках можешь найти таблицу, там указано необходимое количество ppfd на количество световых часов. К этому значению ты постепенно поднимай ппфд в течении 10 дней и на нем можешь остановиться. Тебе нужна красная зона. В темно-красную лучше не переходить, будешь давить светом.
Если изменишь световой режим, например 18/6 то и света нужно будет добавить исходя из таблицы)
Таблицу составили по исследованиям Доктора Брюса Багби

Последнее редактирование модератором:

Tanchu

Активный пользователь
27 Дек 2021
67
208
55
0
Вот тебе калькулятор ppfd в люксы. У меня в Заметках можешь найти таблицу, там указано необходимое количество ppfd на количество световых часов. К этому значению ты постепенно поднимай ппфд в течении 10 дней и на нем можешь остановиться. Тебе нужна красная зона. В темно-красную лучше не переходить, будешь давить светом.
Если изменишь световой режим, например 18/6 то и света нужно будет добавить исходя из таблицы)
Спасибо преогромнейшее, крайне тебе признательна! Твои заметки - это просто круть крутецкая!

Трихомыч

Гровер
28 Янв 2022
1,254
5,190
160
Параллельная вселенная
1

Zorgan

Активный пользователь
28 Ноя 2021
183
473
75
0
спасибо бро. а то я этот светильник задро......л, не зная на какое расстояние его выставить. ?

Трихомыч

Гровер
28 Янв 2022
1,254
5,190
160
Параллельная вселенная
1
спасибо бро. а то я этот светильник задро......л, не зная на какое расстояние его выставить. ?
Актуально для бордов с диодами samsung lm301b/301h. Ну lm281 в принципе тоже можно.

• Like
Реакции: Растаманыч

Джа

Форумчанин
10 Янв 2022
791
2,317
160
40
Московская область
0
  • Like
Реакции: Растаманыч

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ