Сверху что-то насыпают, Бро, в основном что бы удержать влагу в верхнем слое грунта, что б не сох он.. Тебе, кстати, это могло бы помочь с твоими растихами, погибшими от недостатка влажности; не знаю, почему не присоветовал никто. В отзывах к сортам в магазине нет-нет да встречаются фото малышей, верх горшка у которых прям типа целлофаном затянут. Если керамзит (только его рН надо скорректировать, иначе он щелочить будет воду) насыпать сверху - тоже вариант, он имеет свойство впитывать влагу, а потом отдавать её. Короче, как временное решение проблемы при низкой влажности, особенно на стадии начала жизни растихи - неплохо, наверное..) Когда кустик подрастёт, этим проблему уже не решишь, плохо ему будет в сухом воздухе, а засыпанный (тем более - затянутый плёнкой) верх будет мешать корням дышать через верхний слой грунта.. Если влажность в боксе от 55 и выше, даже при засыпке керамзитом, под ним гамно всякое на грунте образуется типа мха/грибков. У меня влажность в норме, поэтому я сверху ничего не кладу. Некоторые ещё типа для красоты насыпают))
Кстати, если хотите, Бразы, точно от меня ответ получить - пишите в моей теме, я там всё внимательно читаю (и без ответа не оставлю), а в других темах не всё отслеживаю.