ГроуБокс мечты v 2.0 - вопросы по строительству и обогреву.

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
Доброго времени суток Бразы.

Имеем большой подвал климат вполне стабильный но холодный, в самые морозные дни темпа около 10 градусов и если не ошибаюсь выше 18 не поднималась даже летом. Влажность около 50 стабильно.

В планах сделать бокс из влагостойкого гипсокартона(ГКЛВ), внутри затянуть пенофолом 3мм, на вход дверь типа балконной пластиковой.

Есть борды от МФ: 2шт - 1.20ultra; 1шт - 1.3ultra. в планах докупить ещё пару. Но речь не о них пока.

Бюджет на стройку ±20к деревянных лучше конечно -

Вопросы назрели такие:

1. Сделать бокс 100х100х200 или делать бокс больше? С каким будет удобнее по вашему опыту? Пока в планах 1-2 куста.
А так в дальнейшем поставить ещё один такой же думаю труда не составит.

2. Актуально ли сделать ИК теплый пол и справится ли он с обогревом бокса при таком холодном помещении? (В планах использовать самый дешёвый механический терморегулятор с датчиком от теплых полов)
Может лучше керамическая лампа, тепловая пушка, керамический конвектор через терморегулятор типа stc-1000/3028?

3. Возможно потребуется буфер для смешения воздуха, есть идеи как сделать? Подойдёт ли для этого всё тот же ГКЛВ обтянутый в пенофол.

4. Вопрос по влажности. Мой прошлый бокс постоянно вытягивал туман от увлажнителя в комнату там где стоял. Вода в доме жёсткая 350+ппм , и собственно туман по итогу превращается в налёт на всём что есть в округе.
Есть задумка, попробовать сделать на пассивный приток что-то типа картриджа, кусок толстого поролона в ёмкости с водой, что б воздух заходил непосредственно через увлажненный поролон(будет фильтрация пыли из подвала плюс предположительно подъём влажности, а на цвете просто не мочить. В теории кажется должно работать)
Ещё была мысль увлажнять воздух в том же буфере(вопрос 3).

Руки вроде не крюки.

Попробую запилить строй-репорт с вашими советами, если конечно таковые будут.

Готов выслушать всё и всех, критику, советы, стёб))
Всем добра?

27 Мар 2022
2,417
9,424
155
0
Доброго времени суток Бразы.

Имеем большой подвал климат вполне стабильный но холодный, в самые морозные дни темпа около 10 градусов и если не ошибаюсь выше 18 не поднималась даже летом. Влажность около 50 стабильно.

В планах сделать бокс из влагостойкого гипсокартона(ГКЛВ), внутри затянуть пенофолом 3мм, на вход дверь типа балконной пластиковой.

Есть борды от МФ: 2шт - 1.20ultra; 1шт - 1.3ultra. в планах докупить ещё пару. Но речь не о них пока.

Вопросы назрели такие:

1. Сделать бокс 100х100х200 или делать бокс больше? С каким будет удобнее по вашему опыту? Пока в планах 1-2 куста.
А так в дальнейшем поставить ещё один такой же думаю труда не составит.

2. Актуально ли сделать ИК теплый пол и справится ли он с обогревом бокса при таком холодном помещении? (В планах использовать самый дешёвый механический терморегулятор с датчиком от теплых полов)
Может лучше керамическая лампа, тепловая пушка, керамический конвектор через терморегулятор типа stc-1000/3028?

3. Возможно потребуется буфер для смешения воздуха, есть идеи как сделать? Подойдёт ли для этого всё тот же ГКЛВ обтянутый в пенофол.

4. Вопрос по влажности. Мой прошлый бокс постоянно вытягивал туман от увлажнителя в комнату там где стоял. Вода в доме жёсткая 350+ппм , и собственно туман по итогу превращается в налёт на всём что есть в округе.
Есть задумка, попробовать сделать на пассивный приток что-то типа картриджа, кусок толстого поролона в ёмкости с водой, что б воздух заходил непосредственно через увлажненный поролон(будет фильтрация пыли из подвала плюс предположительно подъём влажности, а на цвете просто не мочить. В теории кажется должно работать)
Ещё была мысль увлажнять воздух в том же буфере(вопрос 3).

Руки вроде не крюки.

Попробую запилить строй-репорт с вашими советами, если конечно таковые будут.

Готов выслушать всё и всех, критику, советы, стёб))
Всем добра?
Как по мне, дешевле и проще гроубокс на Авито купить. Интересно сколько тебе обошлись твои эксперименты?!

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
С первого раза не построил, со второго тоже наврятли.
Зачем так говоришь?
Первый бокс строил до знакомства с форумом и читал только статьи с сайта это во-первых. Во-вторых он стоит в слишком приметном и климатически зависимым местом. А в третьих там живут помидорки и замляничка. Строительство нового будет в любом случае, просто хотелось обсудить с опытными некоторые тонкости, о которых мало инфы на форуме.

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
Как по мне, дешевле и проще гроубокс на Авито купить. Интересно сколько тебе обошлись твои эксперименты?!
Ну смотри, первый бокс великоват получился и заселён другими жителями теперь. нет смысла обсуждать старый бокс, не в нём сейчас суть) цена меньше 10 кажется было. Сейчас на новый бокс, собрав его в Мегастрой я потрачу примерное 5-6к не считая саморезов, клея, скотча. Покупать гроутент за 10к минимум чёт не очень горю желанием. Т.к. самому интереснее и дешевле.
Да и все прекрасно знают что за эксперименты надо платить. Но главное то что не просто так, польза всё равно осталась от первого)

Последнее редактирование:

Maximka

Форумчанин
17 Мар 2022
365
1,369
135
0
100×100×200см. вполне достаточно. Я воду для увлажнителя кипячу. Увлажнитель в боксе. На выходе стоит фильтр, налёта не стало.
По поводу обогрева: лампы включешь, а это минимум 240ват., думаю она поднимется.

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
100×100×200см. вполне достаточно. Я воду для увлажнителя кипячу. Увлажнитель в боксе. На выходе стоит фильтр, налёта не стало.
По поводу обогрева: лампы включешь, а это минимум 240ват., думаю она поднимется.
Фильтр в бокс тоже планируется, но это не спасет всё наполнение бокса от налёта мне кажется, за налёт на бордах больше всего переживаю.

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
Я делал с ик пленкой при таких же температурах,отлично получилось,только обязательно через терморегулятор ставить что бы контроль был за температурой и вкл/выкл сам срабатывал при заданной,а так жарить будет,пленка нагоняет неплохо так то,хоть и поверхность не припекает руку,но тепло нормально от неё шпарит,однозначно лучше чем обогреватели которые сушат воздух.терморегулятор вот такой стоит у меня уже несколько месяцев
Он на 220v расчитан и пленка от 220v работает
Отлично, значит вариант с теплым полом актуальный)
Я вот такой собирался ставить для управления плёнкой https://ozon.ru/t/Jl4aP5V

Пупик

Активный пользователь
31 Май 2022
115
383
75
0
Я воду для увлажнителя кипячу. Увлажнитель в боксе. На выходе стоит фильтр, налёта не стало.
А я воду не кипячу. а фильтрую кувшинным фильтром Гейзер для воды ? Тоже налёта нет...

V

Vesper

Гость
Зачем так говоришь?
Первый бокс строил до знакомства с форумом и читал только статьи с сайта это во-первых. Во-вторых он стоит в слишком приметном и климатически зависимым местом. А в третьих там живут помидорки и замляничка. Строительство нового будет в любом случае, просто хотелось обсудить с опытными некоторые тонкости, о которых мало инфы на форуме.
Вон оно чё. Я тут ненароком подумал, что первый не построил и второй хочешь.

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
Пленка на 220 ват,бокс небольшой 60х60х120,приточка тянет температуру 10-13 градусов плюс,пленку можно по площади обогрева брать,там указанно в характеристиках сколько тебе нужно по квадратам столько и отрежут,я брал два метра,но практика показала что три полосы по на мой бокс за глаза,три раза обрезал её,можно было и целиком оставить но понял что это лишнее,три куска и так на ура отрабатывают,поэтому часть убрал,это короче на своё усмотрение,кому сколько нужно.вот короче в покупках она у меня сохранилась https://ozon.ru/t/Aw80a0
Хотел положить на пол, сначала Гипсокартон что б ровнее было, потом пенофол отражайкой вверх, затем пленку пола, а верхним слоем фанеру. Стены даже не думал. Но видимо стоит))

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
А я воду не кипячу. а фильтрую кувшинным фильтром Гейзер для воды ? Тоже налёта нет...
У меня Аквафор магистральный для жёсткой воды (к5-кн-к7) вообще не помогает. Максимум 50ппм сбивает и всё((
Осмос пока в бюджет не влазит. За то КалМаг покупать ненадо))

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
А скинь фото бокса, пожалуйста -интересно как расположена плёнка)
У тебя основным переносчиком тепла выступают горшки с грунтом, получается? ИК ведь нагревает поверхности.
Вот я думаю насколько эффективно в гроутенте с 10 литрами грунта будет работать ик-обогрев. Колеблюсь между твоим вариантом и графитовым ковриком ватт на 50.
Ещё можно рассмотреть вариант с керамической лампой мне кажется
https://ozon.ru/t/Aw8g2BP типа такой, тоже через терморегулятор. Может просто приточку прогреть наверное, но это только предположение

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0

amdidi

Активный пользователь
23 Апр 2022
70
337
80
0
Ещё можно рассмотреть вариант с керамической лампой мне кажется
https://ozon.ru/t/Aw8g2BP типа такой, тоже через терморегулятор. Может просто приточку прогреть наверное, но это только предположение
Такая грелка сильно не спасает. У себя поставил. Наверное лучше будет ИК теплый пол приспособить под это дело)

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0
Температура на терморегуляторе пока фотки делал опустилась до той что в помещение,нагоняет быстро.
Вот таким макаром☝️бокс из говна и палок,так что не пинайте если что.
Хороший бокс) если реально из говна палок и пенофола/пеноплекса то вообще збс)

Бёрн

Набирающийся знаний
10 Янв 2023
21
89
20
0

niceone

Активный пользователь
22 Июн 2023
169
481
75
0
рабицу майларом обтяни, вот тебе стенки.
горшки на деревянные палеты, что бы не на холодном полу стояли.
от увлажнения лично я по опыту 2 гровов отказался полностью. достаточно 30%.
темпа в моём боксе 23 ночью, 30 днём
свет быт.ледом добивай до 30к+ Люкс на уровне макушек

но будет вонь на весь подвал