днат vs led

kyxapka

Активный пользователь
3 Авг 2022
77
244
70
0
Вообщем смотрю по сторонам все на леды переходят, я как то привык к днату (другого не пробовал).
Вопрос вот в чём - есть ли у кого то опыт использования обоих этих вариантов освещения?.
Если отбросить все эти бесконечные таблицы, экономия энергии, характеристики, не брать их в расчёт, а делать сравнение основываясь на результатах урожая, то имеет ли смысл переходить на лед?. Я тут открыл все репорты, и заметил что днаты приносят в разы больше урожая. да и на вид если честно на днатах кусты как то красивще) смотрятся.
Буду рад если кто то поделится опытом (желательно без технической стороны вопроса) на интуитивном уровне, что вам больше понравилось по ощущению?, как развивались растения под этими системами, плоды, здоровье, темпы роста, трудности ну вообщем такие моменты.
Спасибо.

kyxapka

Активный пользователь
3 Авг 2022
77
244
70
0
да и небольшое дополнение. сильно ли греются борды от минифермера, они ж их без радиатотра продают. 480 ватт без радиатора как то стремно!.

У

Удалённый пользователь 2144

Гость
да и небольшое дополнение. сильно ли греются борды от минифермера, они ж их без радиатотра продают. 480 ватт без радиатора как то стремно!.
Led - led'у рознь. Преимущество современных quantum boards как раз в том, что можно вручную подобрать нужный растению спектр при минимальной теплоотдаче и энергозатратах. На хорошем led свете результаты будут лучше чем на ДНАТ. Да led дороже из коробки, но ты сразу экономишь на электричестве и на охлаждении бокса. Борды от МФ почти не греются. У меня 120вт на 301b температура максимум 55 градусов.

kyxapka

Активный пользователь
3 Авг 2022
77
244
70
0
Led - led'у рознь. Преимущество современных quantum boards как раз в том, что можно вручную подобрать нужный растению спектр при минимальной теплоотдаче и энергозатратах. На хорошем led свете результаты будут лучше чем на ДНАТ. Да led дороже из коробки, но ты сразу экономишь на электричестве и на охлаждении бокса. Борды от МФ почти не греются. У меня 120вт на 301b температура максимум 55 градусов.
сколько кустов поднимаешь за раз этим бордом на 120 ватт?, размеры бокса?. один?